viernes, 7 de enero de 2011

ROSCA DE REYES


Rinde para 1 rosca mediana.
Acá en México se celebra el 06 de enero el día de Reyes Magos, se acostumbra partir la Rosca, que regularmente viene con “monitos” que simulan el “Niño Dios” y a quien le toque el “monito” deberá ofrecer una cena el día 02 de Febrero.


En esta ocasión preparé 2 roscas de reyes, y la ofrecí para “mis hermanitos” de la Iglesia, así que pasamos una linda noche todos “en familia”.


Las cantidades que a continuación menciono, es para elaborar cada una de las roscas, en esta ocasión una la hice de frutos secos y la otra de cajeta…. o Dulce de Leche, (como le llaman en otros países).

INGREDIENTES PARA LA MASA:
600 grs. Harina Todo Uso.
6 grs. Mejorante.
100 grs. Azúcar Moscabado.
125 grs. Mantequilla.
250 grs. Huevo.
5 grs. Sal.
13 grs. Levadura seca.
125 ml. Leche tibia + 1 Cucharada de Harina + 1 Cucharada de
Azúcar)
3 Monitos para Rosca.


PASTA DE AZÚCAR:
150 grs. Harina Todo Uso.
100 grs. Azúcar Glass.
50 grs. Mantequilla.
50 grs. Manteca Vegetal.


RELLENO UNO:
125 grs. Fruta Cristalizada. (en esta ocasión utilicé acitrón, pasas,
arándanos, higo, todo finamente picado.
125 grs. Nuez y cacahuates.


RELLENO DOS:
125 grs. Cajeta ó Dulce de Leche,
125 grs. Nuez picada.


BARNIZ:
1 Huevo ligeramente batido con una pizca de sal.

ELABORACIÓN:
En la leche tibia, mezclar el azúcar y harina, agregar la levadura y permitir que repose para que se active.

En la batidora, con el gancho mezclar harina, azúcar, mantequilla y huevo.

Amasar a que estén todos los ingredientes integrados.

Adicionar la levadura ya activada y continuar batiendo por 2 minutos más.

Agregar la sal y seguir batiendo por aproximadamente 10 minutos extra.

Barnizar un bowl con aceite de oliva y poner allí la masa, aplicar encima un poco de aceite de oliva, cubrir con film y permitir que doble su volumen.

Dependiendo de la temperatura del ambiente puede tardar hasta 1.30 horas.
Ponchar.

Extender con un palote en forma de rectángulo y colocar por toda la orilla los frutos cristalizados y los monitos.

Enrollar y dar forma de rosca, uniendo las puntas, poniendo una adentro de la otra, sellar con huevo batido; es importante verificar que “el cierre” de la rosca quede en la parte inferior.

Por la naturaleza de la levadura, a la hora de levar la rosca tiene a deformarse, a mi me gusta poner en el círculo de la rosca recipientes previamente engrasados que no permitan que se “cierre”el hueco de la rosca.

Se barniza con huevo batido, se decora en forma simétrica con la Pasta de Azúcar, rebanadas de acitrón de colores.

Permitir que vuelva a levar (1.30 horas aprox) y hornear por aproximadamente 30 a 40 minutos a 175°C, cuando se ha inflado, bajar la temperatura a 160°C.


Para la rosca de cajeta, lo único que modifiqué fue la forma de presentación, ya que envolví en su propio círculo la masa ya rellena de cajeta con nuez.

Simplemente…. Delicioso!!


Besos.

8 comentarios:

  1. Qué bonita! Me encanta que lleve una especie de masa de concha en la decoración. Y los rellenos, ñam, ñam.
    besitos,

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  2. QUé cosa más rica esta rosca y bien compartida, mejor todavía! ¿Siempre le ponen los colores nacionales? que curioso lo de la cena del 2 de febrero, una fecha que tiene mucho significado en otras religiones, aquí se celebra en el campo el día de la Candelaria

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  3. hola te ha quedado de lujo,pasame un trozo......bess guapa

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  4. Además de cocinera espléndida, generosa, eso no es fácil de encontrar...
    Mis felicitaciones.
    Un besó!!

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  5. Que lindo....y que colores mas patrios de Mexico!!....creo que las proximas navidades hare una rosca....esta muy buenas!!.....Abrazotes, Marcela

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  6. Te ha quedado riquísimo. El relleno que le has puesto me encanta, tanto el primero como el segundo. ¡¡Espectacular!!

    Besitos

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  7. Riquisimo!! no cocnocia tu blog, pero me gusta micho! ya tienes una nueva seguidora desde aragon!!! Besicos maños!!!!!!!!muaka!!!!!!!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  8. Gracias por compartir.
    Delicioso.
    Besos.

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