martes, 9 de noviembre de 2010

ANTOJABLE DE CHOCOLATE

 

Hola!!
Con esta entrada participo muy alegre e ilusionada en el "Concurso de Pastel  con Chocolate" http://djouza.over-blog.com/article-concours-58418313.html deseando sea agradable también en el Otro Continente.

Tomen nota, realmente se los recomiendo!

PARA EL BATIDO:
250 grs. Harina para todo uso. (= 2 Tazas).
400 grs. Azúcar. (= 2 Tazas).
60 grs. Cocoa (de preferencia Dark). (= 3/4 Taza).
8 grs. Bicarbonato. (=1 ½ c.).
8 grs. Polvo para Hornear. (=1 ½ c.).
2 grs. Sal. (=1/4 c.).
10 grs. Café instantáneo. (=3/4 C.)
250 ml. Leche. (= 1 Taza).
250 ml. Agua. (= 1 Taza).
190 ml. Aceite. (= 3/4 Taza).
2 Huevos.


BETÚN DE QUESO CREMA CON CHOCOLATE:
190 grs. Queso Crema. (=1 Queso Grande).
¾ taza Chocolate semiamargo derretido (= 120 grs).
42 grs. Azúcar Glass. (= 1/3 Taza).
2 Tazas Crema Batida. (=1/2 Litro).

MERENGUE DE CHOCOLATE:
3 Claras.
150 grs. Azúcar (=1 ¾ Tazas).
150 grs. Azúcar Glass. (=1 ¼ Tazas).
25 grs. Cocoa (de preferencia Dark). (=casi ¼ Taza).

ELABORACIÓN:
Encender el horno a 180°C.
Encamisar 3 moldes redondos, agregar papel en la parte inferior. Reservar.
En la batidora agregar TODOS los ingredientes, EXCEPTO los huevos.
Batir hasta integrar.
Agregar los huevos de 1 a uno.
Continuar batiendo a velocidad media durante 5 minutos. (La mezcla quedará un poco líquida, eso es normal).
Introducir al horno a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

BETÚN:
Levantar a picos firmes la crema para batir, cuidando de no sobre batir Reservar.
Acremar perfectamente el queso crema, agregar el azúcar glass hasta que no quede grumos.
Agregar el chocolate derretido a temperatura ambiente.
Con una espátula y movimientos suaves integrar la crema batida.
Mantener en refrigeración.

DECORACIÓN:

Me es grato mencionar que la idea de esta decoración la aprendí de Erika, propietaria de este maravilloso Blog http://la-ventolera.blogspot.com/2010/07/torta-concorde.html mismo que les invito a visitar...Gracias Erika

Horno a 120°C.
Preparar dos charolas con papel para hornear. Reservar.
Cernir dos veces el azúcar glass y la cocoa. Reservar.
Batir las claras y cundo hayan comenzado a espumar, ir poniendo en forma de lluvia el azúcar. Continuar batiendo hasta lograr picos firmes.
Con espátula ir agregando la mezcla de glass y cocoa, procurando no bajar el merengue y que quede perfectamente incorporado.
Poner dentro de la manga pastelera con pico liso chico-medio, formando líneas rectas para formar bastoncitos, así como un círculo un poco más pequeño del mismo tamaño del pastel.
Introducir al horno por aproximadamente 1 hora, esto dependerá del grosor de los merengues, deberán quedar crujientes por dentro y por fuera, confirmando que el centro no se mantenga húmedo. Sacar del horno y cuando estén completamente fríos se desprenderán solos. (es importante procurar que los bastoncitos queden lo menos quebrados posible).


ARMADO DEL PASTEL:
Ya frío el pastel rellenar abundantemente las capas internas del pastel y una capa delgada por los lados y la parte superior, sólo para poder adherir los merengues.
Usar el merengue redondo en la parte superior del pastel, y cortar los bastoncitos de merengue un poco más alto del tamaño del pastel ya armado.
Anudar un listón al pastel por decoración y para que los merengues se queden pegados.


Notas:
Este pastel es muy rico, suave y húmedo sin decoración puede mantenerse perfectamente en refrigeración 2 días.
La decoración permite que sea un pastel muy vistoso, los merengues pueden hacerse con 1 semana de anticipación y mantenerlos en bolsas bien cerradas de papel celofán o ziploc.
Al usar Cocoa Dark, el pastel quedará muy oscuro, es a gusto personal el usar colorante para también oscurecer el betún y los merengues.
Este batido rinde aprox. 1.250 ml. Para hacerlo de varias capas, cada capa deberá tener 300-350 ml.




6 comentarios:

  1. Te quedó super vistoso! Me alegra que te haya gustado mi manera de decorar, viste que es super sencillo y enseguida lo tenés listo?
    En un periquete tenés un super pastel! Que tengas suerte en el concurso!
    Gracias por mencionarme.
    Cariños

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  2. hola, me encanta esta tarta, he caído en tu blog y es fantástico, tienes una seguidora mas, te invito a visitar mi blog, un beso

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  3. hola
    Gracias por su participación en el concurso.
    su registro es validado
    el pastel es realmente hermoso. Bravo
    se puede ver la receta en la fecha de 10 de noviembre
    Le deseo buena suerte
    Gracias

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  4. hola garelii... quiero que nos cuentes todo sobre el chocolate dark.. que es eso y como se compraa.. porque si da ese aspecto tan bueno a los bizcochos yo quiero 100 kilos para tener guardado jejjejejej.. espero la contestacionnn saluditos dam,

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  5. ups¡¡ se me olvidaba decirte que puedes participar en el concurso¡¡¡ felicidadess...

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  6. Hola, me llamo Rosa y esty visitando tu blog por primera vez, esta tarta me parece espectacular, enhorabuena, te seguiré, un beso.

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