PASTEL BLANCO DE LIMÓN.
Delicioso, Húmedo y Suave!
PARA EL BATIDO:
490 grs. Harina para pastel.
20 grs. Polvo para Hornear.
6 grs. Sal.
150 grs. Mantequilla.
5 gotas Extracto de limón.
1 limón. Ralladura de limón.
350 grs. Azúcar. (separar 100 grs).
375 ml. Leche.
8 Claras de huevo.
BETÚN BLANCO (Exterior y Relleno):
250 grs. Azúcar Blanca.
125 ml. Miel Karo sabor vainilla.
4. Claras de huevo.
½ c. Cremor Tártaro.
¼ c. Sal.
2 c. Vainilla.
¼ c. Esencia de almendras.
Nota: Este betún deberá elaborase justo antes de armar el pastel.
RELLENO:
300 grs. Mermelada de Zarzamora + 3 C. Agua.
150 grs. Coco Tostado.
ELABORACIÓN:
Encender el horno a 180°C.
Encamisar 3 moldes redondos, agregar papel en la parte inferior. Reservar.
Cernir harina, polvo de hornear y la sal. Reservar.
En la batidora acremar la mantequilla e ir incorporando 2¼ tazas de azúcar. Cuando se encuentre bien acremado, agregar la ralladura y el extracto de limón.
Ir agregando los secos, alternando con la leche; comenzar y terminar con secos.
En otro tazón, se baten en la batidora las claras e ir agregando poco a poco el azúcar, hasta lograr picos suaves.
Con una espátula, envolver con cuidado las claras con la mezcla del batido.
Repartir en partes iguales en los 3 moldes, y hornear por aproximadamente 30 minutos.
Dejar enfriar por aprox.10 minutos, desmoldar con precaución y envolver cada uno de los pasteles horneados en plástico kleen pack, dejar allí por mínimo 1 hora. Esto le dará mucha humedad y textura muy suave al pastel.
BETÚN:
En baño maría con la batidora manual, se baten todos los ingredientes juntos, excepto la vainilla y la esencia de almendra.
Se bate la mezcla durante 4 minutos con el agua hirviendo.
Se retira la olla del agua y se le agrega a la mezcla la vainilla y la esencia de almendra.
Continuar batiendo durante 1 minutos más.
Inmediatamente introducirlo a una manga pastelera y comenzar a aplicarlo.
Nota: Este betún queda muy espeso, por eso es necesario aplicarlo en manga pastelera y duya.
ARMADO DEL PASTEL:
Mezclar la mermelada con 3 cucharadas de agua, calentar por 1 minuto en el microondas. Mezclar perfectamente y reservar.
Acomodar la primera capa de pastel sobre el platón a servir. Aplicar la mitad de la mermelada, poner una capa de betún y la mitad del coco ya tostado.
Repetir lo mismo sobre la segunda capa de pan.
Poner encima la última capa de pan y embetunar todo el pastel completo.
Notas:
Este pastel es muy rico, suave y súper húmedo, el sabor limón le da un sabor diferente y hasta cierto punto fresco y exótico.
Opino que también se puede modificar en lugar de sabor limón, hacerlo de sabor naranja, utilizando también esencia y ralladura natural.
Mmmmm en otra ocasión le haré la variación sin limón ni naranja, y le pondré esencia de nuez y en lugar de coco le pondré nuez…. Seguro en invierno quedará también muy sabroso.
Las fotografías que aquí presento, son de un pastel de 2 capas, el cual elaboré haciendo la receta a la mitad.
Particularmente en este pastel, agregué la fotografía de la bandera de mi Iglesia, lo cual fue hecho con oblea comestible, mandada a hacer en el área de pastelería de HEB.
Te ha quedado de lujo ,ya me gustaría probar un trocito.
ResponderEliminarUn besote
muy apetecible este pastel, además seguro que el limón le da un toque muy refrescante.
ResponderEliminarbs!
Un pastel bien especial y bien adornado.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Te deseo Feliz Navidad ♥