viernes, 5 de noviembre de 2010

PASTEL BLANCO DE LIMÓN







PASTEL BLANCO DE LIMÓN.


Delicioso, Húmedo y Suave!

PARA EL BATIDO:


490 grs. Harina para pastel.


20 grs. Polvo para Hornear.


6 grs. Sal.


150 grs. Mantequilla.


5 gotas Extracto de limón.


1 limón. Ralladura de limón.


350 grs. Azúcar. (separar 100 grs).


375 ml. Leche.


8 Claras de huevo.


BETÚN BLANCO (Exterior y Relleno):


250 grs. Azúcar Blanca.


125 ml. Miel Karo sabor vainilla.


4. Claras de huevo.


½ c. Cremor Tártaro.


¼ c. Sal.


2 c. Vainilla.


¼ c. Esencia de almendras.


Nota: Este betún deberá elaborase justo antes de armar el pastel.



RELLENO:


300 grs. Mermelada de Zarzamora + 3 C. Agua.


150 grs. Coco Tostado.


ELABORACIÓN:


Encender el horno a 180°C.


Encamisar 3 moldes redondos, agregar papel en la parte inferior. Reservar.


Cernir harina, polvo de hornear y la sal. Reservar.


En la batidora acremar la mantequilla e ir incorporando 2¼ tazas de azúcar. Cuando se encuentre bien acremado, agregar la ralladura y el extracto de limón.


Ir agregando los secos, alternando con la leche; comenzar y terminar con secos.


En otro tazón, se baten en la batidora las claras e ir agregando poco a poco el azúcar, hasta lograr picos suaves.


Con una espátula, envolver con cuidado las claras con la mezcla del batido.


Repartir en partes iguales en los 3 moldes, y hornear por aproximadamente 30 minutos.


Dejar enfriar por aprox.10 minutos, desmoldar con precaución y envolver cada uno de los pasteles horneados en plástico kleen pack, dejar allí por mínimo 1 hora. Esto le dará mucha humedad y textura muy suave al pastel.



BETÚN:


En baño maría con la batidora manual, se baten todos los ingredientes juntos, excepto la vainilla y la esencia de almendra.


Se bate la mezcla durante 4 minutos con el agua hirviendo.


Se retira la olla del agua y se le agrega a la mezcla la vainilla y la esencia de almendra.


Continuar batiendo durante 1 minutos más.


Inmediatamente introducirlo a una manga pastelera y comenzar a aplicarlo.


Nota: Este betún queda muy espeso, por eso es necesario aplicarlo en manga pastelera y duya.



ARMADO DEL PASTEL:


Mezclar la mermelada con 3 cucharadas de agua, calentar por 1 minuto en el microondas. Mezclar perfectamente y reservar.


Acomodar la primera capa de pastel sobre el platón a servir. Aplicar la mitad de la mermelada, poner una capa de betún y la mitad del coco ya tostado.


Repetir lo mismo sobre la segunda capa de pan.


Poner encima la última capa de pan y embetunar todo el pastel completo.


Notas:


Este pastel es muy rico, suave y súper húmedo, el sabor limón le da un sabor diferente y hasta cierto punto fresco y exótico.


Opino que también se puede modificar en lugar de sabor limón, hacerlo de sabor naranja, utilizando también esencia y ralladura natural.


Mmmmm en otra ocasión le haré la variación sin limón ni naranja, y le pondré esencia de nuez y en lugar de coco le pondré nuez…. Seguro en invierno quedará también muy sabroso.


Las fotografías que aquí presento, son de un pastel de 2 capas, el cual elaboré haciendo la receta a la mitad.


Particularmente en este pastel, agregué la fotografía de la bandera de mi Iglesia, lo cual fue hecho con oblea comestible, mandada a hacer en el área de pastelería de HEB.

3 comentarios:

  1. Te ha quedado de lujo ,ya me gustaría probar un trocito.
    Un besote

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  2. muy apetecible este pastel, además seguro que el limón le da un toque muy refrescante.
    bs!

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  3. Un pastel bien especial y bien adornado.
    Gracias por tu visita.
    Te deseo Feliz Navidad ♥

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